0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei das Lineare Gleichungssystem mit den Unbekannten x1 , x2 und x3

\( \left(\begin{array}{ccc}1 & 1 & 0 \\ a & -2 & b \\ -1 & 0 & b\end{array}\right)\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}c_{1} \\ c_{2} \\ 0\end{array}\right) \)

(a, b und c1 sind beliebig gewählte reelle Zahlen)

Unter welcher Bedingung ist das System

a) lösbar? b) nicht lösbar? c) lösbar, aber nicht eindeutig lösbar?

Avatar von

Setzt doch mal b = 0 ein und schau, was das System macht.

Dann a = 0 und ebenfalls schauen.

Damit du ein Gefühl für sowas bekommst.

1 Antwort

0 Daumen

Hier könnte man prima die Determinante untersuchen

DET([1, 1, 0; a, -2, b; -1, 0, b]) = - a·b - 3·b = - b·(a + 3) = 0

Was passiert also für b = 0 oder für a = - 3 ?

Avatar von 494 k 🚀

muss ich nur einfach die determinante ausrechnen? 

Aber in der Fragestellung steht ja kein " berechnen Sie die Determinante"oder so...deshalb komme ich durcheinander.  

kann ich die determinante auch mit dem satz von sarrus berechnen???? hast du als determinante -3 heraus oder habe ich das falsch hingenommen

Die Determinante lautet - a·b - 3·b.

Mit ihr kann man Rückschlusse auf die lineare Abhängigkeit der Koeffizientenmatrix ziehen. Ist die Determinante 0 sind die Gleichungen linear abhängig. Das ist der Fall bei keiner oder unendlich vielen Lösungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community