0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein Passwort, bestehend aus zwei großen Buchstaben, gefolgt von 3 Ziffern, zufällig nur die Buchstaben A oder B enthält.


Problem/Ansatz:

Ich habe jetzt einfach 26^2·10^3 gerechnet. Wäre das die Lösung, denn so sicher bin ich mir jetzt nicht : /

Avatar von
Ich habe jetzt einfach 262·103 gerechnet.

Das ist > 1 und somit keine Wahrscheinlichkeit.

2 Antworten

0 Daumen

So wie ich die Aufgabe verstehe, sucht man die vier Möglichkeiten, dass das Passwort mit AA, AB, BA oder BB anfängt, bezogen auf alle Möglichkeiten für die ersten zwei Zeichen.

Avatar von 48 k

Ich habe das jetzt auch für A und B seperat berechnet:

2^2*10^3=4000

Dann habe ich beide Ergebnisse in die formel der Wahrscheinlichkeit gemacht, also:

P(E)= 4000/676000 = 1/169= 0,59%

Wäre das die Lösung?

die vier Möglichkeiten, dass das Passwort mit AA, AB, BA oder BB anfängt, bezogen auf alle Möglichkeiten für die ersten zwei Zeichen.

Das gibt eine Wahrscheinlichkeit von 4 / 262

0 Daumen

Wahrscheinlichkeit nach LAPLACE ist die Anzahl günstiger Möglichkeiten durch die Gesamtzahl der Möglichkeiten

P(AA, AB, BA, BB) = 4/26^2 = 1/169 = 0.005917

Damit ist deine Lösung korrekt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community