0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Auf alle Kosten erhält ein Unternehmen 10% Gewinn, davon ist aber ein Kostenblock in Höhe von 250.000 € ausgenommen. Wie hoch ist der prozentuale Gewinn vom Umsatz, wenn auf den Kostenblock von 250.000 € kein Gewinn erwirtschaftet wird?


Problem/Ansatz:

Berechnung der prozentualen Gewinnspanne

Avatar von

Das kann man nicht ausrechnen, weil Du keine Angaben über die Höhe des Umsatz machst.

Der Umsatz ergibt sich aus Kosten plus 10% Gewinn.

Der Umsatz ergibt sich aus Kosten plus 10% Gewinn.

Also die Kosten ohne die 250 k, das dann plus 10 % ? Ich frage, weil im Titel 10 % vom Umsatz steht und später dann 10 % von den Kosten.

Alle Kosten werden erstattet und man erhält 10% Gewinnaufschlag. Der Umsatz, den das Unternehmen verbuchen könnte wäre dann Kosten +10% Gewinn.

Auf einen Kostenblock von 250.000 € werden aber nur die Kosten erstattet, ohne Gewinnaufschlag.

Wie hoch ist dann der prozentuale Gewinnaufschlag?

Ich komme auf 9,64%, bin mir aber nicht sicher.

Hier meine Berechnung und Annahmen:

Kosten = 6.950.000 €

Gewinnberechnung = (6.950.000 - 250.000) * 10% = 744.444 €

Umsatz = 6.950.000 + 744.444 = 7.694.444 €

EBIT in % = (744.444 / 7.694.444) * 100 = 9,64%

Woher kommen die 6950000?

Die hatte ich einfach angenommen.

Nimm stattdessen mal 1750000 und schaue, ob Du dasselbe Ergebnis bekommst.

Stimmt, da kommt man auf ein anderes Ergebnis. Gibt es denn einen Lösungsvorschlag?

Wie ich geschrieben habe: Man kann es nicht ausrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community