0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Bei der Aufgabe 2b.) soll in Abhängigkeit von alpha eine Basis des Eigenraumes zum Eigenwert 1 bestimmt werden.


Problem/Ansatz: Für alpha=1 steht ja dann einfach nur noch der Kern(E3) da.Der Kern von der Einheitmatrix ist doch nur der Nullvektor im Rhoch3.In den Lösungen steht jedoch,dass der Kern(E3) der gesamte Rhoch3 ist.Wie kann das sein,wenn der Kern einer Einheitsmatrix nur aus dem Nullvektor besteht.Screenshot 2022-09-17 154235.png

Text erkannt:

Vorgegeben sei in Abhängigkeit vom Parameter \( \alpha \in \mathbb{R} \) die folgende reelle ( \( 3 \times 3) \)-Matrix
\( A_{\alpha}:=\left(\begin{array}{ccc} 1 & 0 & \alpha-1 \\ \alpha^{2}-\alpha & \alpha & -2 \cdot \alpha+2 \\ 0 & 0 & \alpha \end{array}\right) . \)
(a) Bestimmen Sie das charakteristische Polynom und die Eigenwerte von \( A_{\alpha} \).
(b) Berechnen Sie in Abhängigkeit von \( \alpha \in \mathbb{R} \) eine Basis des Eigenraumes zum Eigenwert \( \lambda_{1}:=1 \).
(c) Bestimmen Sie alle \( \alpha \in \mathbb{R} \), für die die Matrix \( A_{\alpha} \) diagonalisierbar ist.
Lösung:
(a) Das charakteristische Polynom von \( A_{\alpha} \) lautet
\( P_{A_{\alpha}}(\lambda):=\operatorname{det}\left(A_{\alpha}-\lambda \cdot E_{3}\right)=\operatorname{det}\left(\begin{array}{ccc} 1-\lambda & 0 & \alpha-1 \\ \alpha^{2}-\alpha & \alpha-\lambda & -2 \cdot \alpha+2 \\ 0 & 0 & \alpha-\lambda \end{array}\right)=(\alpha-\lambda)^{2} \cdot(1-\lambda) . \)
Damit besitzt die Matrix \( A_{\alpha} \) die Eigenwerte
Dabei bezeichne \( \vec{e}_{1}, \vec{e}_{2}, \vec{e}_{3} \) die Standardbasis des \( \mathbb{R}^{3} \).
2. Fall: \( \alpha \neq 1 \). In diesem Fall gilt
\( \left(\begin{array}{ccc|c} 0 & 0 & \alpha-1 & 0 \\ \alpha^{2}-\alpha & \alpha-1 & -2 \cdot(\alpha-1) & 0 \\ 0 & 0 & \alpha-1 & 0 \end{array}\right) \sim\left(\begin{array}{ccc|c} 0 & 0 & 1 & 0 \\ \alpha & 1 & -2 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 0 \end{array}\right) \sim\left(\begin{array}{ccc|c} 0 & 0 & 1 & 0 \\ \alpha & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Für alpha=1 steht ja dann einfach nur noch der Kern(E3) da

Steht da dann nicht eher

\( \text{Kern}(A_1 - E_3) = \text{Kern}(E_3 - E_3) = \text{Kern}(0) = \mathbb{R}^3 \)

Avatar von 5,9 k

Achso ja stimmt,dann macht es auch Sinn.

Vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community