0 Daumen
1,2k Aufrufe

BEF690F7-9E2C-433E-AAE8-116FACAC3AB4.jpeg

Text erkannt:

Stückliste 1
\begin{tabular}{|c|ccc|}
\multirow{3}{*}{ Rohstoffe } & \multicolumn{3}{|c|}{ ME Rohstoffe je Zwischenerzeugnis } \\
\cline { 2 - 4 } & \( Z_{1} \) & \( Z_{2} \) & \( Z_{3} \) \\
\( R_{1} \) & 2 & 3 & 2 \\
\( R_{2} \) & 3 & 2 & 4 \\
\( R_{3} \) & 1 & 4 & 0 \\
\( \mathbf{R}_{4} \) & 2 & 0 & 3 \\
\hline
\end{tabular}
a) Die Wochenproduktion beträgt \( 600 \mathrm{ME} \) von \( \mathrm{F}_{1}, 500 \mathrm{ME} \) von \( \mathrm{F}_{2} \) und \( 700 \mathrm{ME} \) von \( \mathrm{F}_{3} \).
Nachstehende Tabelle enthält die Robstoffkosten je ME, die variablen Stückkosten der Zwischenerzeugnisse und die variablen Stückkosten der Fertigerzeugnisse.
\begin{tabular}{c|cccc|ccc|ccc}
& \( R_{1} \) & \( R_{2} \) & \( R_{3} \) & \( R_{4} \) & \( Z_{1} \) & \( Z_{2} \) & \( Z_{3} \) & \( F_{1} \) & \( F_{2} \) & \( F_{3} \) \\
\hline EUR/ME & 1,00 & 1,50 & 0,50 & 1,00 & 7,00 & 4,00 & 5,00 & 36,00 & 27,00 & 30,00 \\
\hline
\end{tabular}
Die fixen Kosten betragen 54000,00 EUR.
Berechnen Sie die Gesamtkosten der Wochenproduktion!
b) Die Verkaufspreise je ME betragen 180,00 EUR für \( \mathrm{F}_{1}, 135,00 \) EUR für \( \mathrm{F}_{2} \) und 153,00 EUR für \( \mathrm{F}_{3} \). Wie hoch ist der Gewinn bei Absatz der Wochenproduktion?
c) Die Verkaufspreise stehen im Verhältnis \( F_{1}: F_{2}: F_{3}=1: 0,75: 0,85 \). Wie viel EUR müssten die Verkaufspreise mindestens betragen, damit der Betrieb bei den bisherigen Wochenproduktionsmengen keinen Verlust erleidet? Wie hoch sollten die Verkaufspreise sein, wenn ein Gewinn von \( 10 \% \) der Selbstkosten erzielt werden soll? Das Verhältnis der Verkaufspreise bleibt jeweils unverändert.

Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

Fixkosten
54000

Variable Fertigungskosten für Endprodukte
[36, 27, 30]·[600; 500; 700] = 56100

Variable Fertigungskosten für Zwischenprodukte
[4, 0, 2; 3, 3, 0; 0, 2, 3]·[600; 500; 700] = [3800; 3300; 3100]
[7, 4, 5]·[3800; 3300; 3100] = 55300

Kosten für die Rohstoffe
[2, 3, 2; 3, 2, 4; 1, 4, 0; 2, 0, 3]·[3800; 3300; 3100] = [23700; 30400; 17000; 16900]
[1, 1.5, 0.5, 1]·[23700; 30400; 17000; 16900] = 94700

Gesamtkosten
54000 + 56100 + 55300 + 94700 = 260100

Avatar von 493 k 🚀

dankeschön!!! kommt bei nr b) 282.600 raus??

kommt bei nr b) 282.600 raus??

Leider nicht.

Wenn du dir c) auch richtig durchliest, solltest du auch bereits wissen, dass wohl ein negativer Gewinn herauskommen müsste.

oh man ich komme nicht darauf. könntest du mit vielleicht lösungsweg für b und c sagen damit ich es nachvollziehen kann wie man darauf kommtv:(

Berechne doch mal die Einnahmen aus den drei Produkten. Das solltest du doch hinbekommen oder nicht?

preis mal absatzmenge oder nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community