0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Meine Aufgabe ist kurzgefasst:

- Monopolistischer Anbieter

- bei dem Preis von 6400,00€ werden 20tsd. stück & bei 4000,00€ werden 50tsd Stück nachgefragt.

- variable Kosten mit der Gleichung Kv(x)=0,6x³-60x²+2500x beschrieben

- Fixkosten: 25000,00€

Untersuchen Sie die Gesamtkosten, Erlöse & Gewinne des Betriebes in Abhängigkeit der Produktionsmenge + Angebotspreis vorschlagen.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe generell nicht, was ich tun soll…

Danke für alle, die mir helfen und Ramadan Mubarak ♥️

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
was ich tun soll…

Du sollst die Gesamtkosten, Erlöse und Gewinne des Betriebes in Abhängigkeit der Produktionsmenge untersuchen. Außerdem sollst du einen Angebotspreis vorschlagen.

Im Einzelnen:

Gesamtkosten

Die setzen sich zusammen aus den Fixkosten und den variablen Kosten, also

        K(x) = Kv(x) + 25000
                 = 0,6x³ - 60x² + 2500x + 25000.

Erlöse

Für die Erlösfunktion E gilt

        E(x) = x·p(x)

wobei p die Preis-Absatz-Funktion ist.

bei dem Preis von 6400,00€ werden 20tsd. stück & bei 4000,00€ werden 50tsd Stück nachgefragt.

Daraus kann man die Preis-Absatz-Funktion p bestimmen, wenn man annimmt, dass diese linear ist. Dann ist nämlich

        p(x) = mx + b.

und du musst m und b bestimmen. Setze dazu die gegebenen Werte ein. Dadurch bekommst du zwei Gleichungen

        6400 = m·20 + b
        4000 = m·50 + b.

Löse dieses Gleichungssystem, dann kennst du die Preis-Absatz-Funktion. Damit kannst du dann die Erlösfunktion bestimmen.

Gewinne

Dass ist die Differenz aus Erlösen und Kosten, also

        G(x) = E(x) - K(x).

Angebotspreis vorschlagen

Das ist deer Preis, bei dem der Gewinn möglichst groß ist. Bestimme also die Produktionsmenge x, bei dem die Funktion G einen Hochpunkt hat. Setze dieses x dann in die Preis-Absatz-Funktion ein um den dafür notwendigen Preis zu berechnen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Bin kein Kaufmann

- bei dem Preis von 6400,00€ werden 20tsd. stück & bei 4000,00€ werden 50tsd Stück nachgefragt.

Es wird eine lineare Funktion verausgesetzt.
( TsdStk | € / TsdStk )
( 20 | 6400 )
( 50 | 4000 )
m = ( 6400 - 4000 ) / ( 20 - 50 )
m = -80
6400 = -80 * 20 + b
b = 8000
y = -80 * x + 8000

Erlös ( x ) = ( -80 * x + 8000 ) * x

- variable Kosten mit der Gleichung
Kv(x)=0,6x³-60x²+2500x beschrieben
- Fixkosten: 25000,00

K ( x ) = Kv ( x) + 25000

Gewinn = Erlös - Kosten

gm-222.JPG

blau = Erlös
rot = Kosten
Grün = Gewinn

Wie siehst du die Sache ?

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community