0 Daumen
668 Aufrufe

Aufgabe:

Man fährt 15km mit konstant 50km/h. Nun fährt man 15km zurück. Die Durchschnittsgeschwindigkeit Hin & Zurück soll 100 km/h betragen. Wie schnell muss man auf der Rückfahrt sein?


Problem/Ansatz:

Gibt es eine Formel für eine solche Berechnung oder wie sieht ein möglicher Lösungsansatz aus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Man fährt 15km mit konstant 50km/h.


Wie lange dauert das?


Nun fährt man 15km zurück. Die Durchschnittsgeschwindigkeit Hin & Zurück soll 100 km/h betragen

Also fährt man insgesamt 30 km. Wie lange darf das insgesamt dauern, wenn man eine Durchschnittsgeschwindigkeit von 100 km/h einhalten will?

Avatar von 56 k 🚀

Eine bestimmte Zeit ist nicht gegeben.

selbst wenn man für den Rückweg nur 1 Sekunde benötigen würde, hätte man nur eine Durchschnittsgeschwindihkeit von 99,9 km/h.

Die Durchschnittesgeschwindigkeit bei mehreren Einzelstrecken ist

vd=\( \frac{s1+s2+...}{t1+t2+...} \)

s1,2,... sind die Einzelstrecken, t1,2,... Einzelzeiten.

für die Einzelzeiten kann man jeweils auch \( \frac{s}{v} \) setzen.

In diesem Fall sind die beiden Strecken gleich, nennen wir sie s=15 km. Die erste Geschwindigkeit (50 km/h) sei v1. Die gesuchte zweite Geschwindigkeit sei v2.

Als Formel erhalten wir

v2=\( \frac{s}{\frac{2s}{vd}+\frac{s}{v1}} \)

Das ist die gesuchte allgemeine Formel.

Setzt man für die Durchschnittsgeschwindigkeit 100 km/h ein, wir durch 0 dividiert. Und das kann nur Chuck Norris.

Eine bestimmte Zeit ist nicht gegeben.

Die sollst du ja auch ausrechnen!

Man fährt 15km mit konstant 50km/h.

Wenn man 50 km in einerStunde schafft - wie lange brauchte man dann wohl für 15 km?

0 Daumen

Hallo,

statt 15km nehme ich mal 50km.

Wenn man mit 50km/h fährt, braucht man 1h.

Die zweiten 50km soll man schneller fahren, um im Schnitt 100km/h zu schaffen.

Die Gesamtstrecke ist also 100km und die Gesamtzeit 1h +x.

Für die Durchschnittsgeschwindigkeit rechne ich also

100 km/h = 100 km / (1h + x)

Daraus folgt, dass x=0 sein muss. Die zweite Geschwindigkeit müsste unendlich groß sein.

Die Aufgabe ist unlösbar. Das gilt auch für die gegebenen Teilstrecken von 15km.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community