0 Daumen
1,3k Aufrufe

Text erkannt:

5. In einem Betrieb fertigt man aus drei Rohstoffen vier elektronische Bauteile, die zu drei verschiedenen Messgeräten weiterverarbeitet werden.
Nachstehende Tabellen zeigen die ME der benötigten Rohstoffe und die zur Weiterverarbeitung erforderlichen ME an Bauteilen.

\(\begin{array}{c|lll} Roh\\ stoffe & {Rohstoffe\, je\, Bauteil} \\ \end{array}\)

\(\begin{array}{c|cccc}  & B_{1}  &  B_{2} &  B_{3}   &   B_{4}   \\ R_{1}  & 3 & 1 & 2 & 0 \\ R_{2}  & 1 & 3 & 0 & 2 \\ R_{3}   & 2 & 0 & 2 & 3 \\ \end{array}\)


\(\begin{array}{c|lll} Bau \\ teile & {Bauteile je Fertigerzeugnis} \\ \end{array} \)
\(\begin{array}{c|ccc} &  F_{1}  &  F_{2}  &  F_{3}  \\ B_{1}  & 1 & 2 & 1 \\ B_{2}  & 2 & 0 & 3 \\ B_{3}  & 1 & 1 & 2 \\ B_{4}  & 1 & 2 & 0 \end{array}\)

a) Für einen Auftrag A sind \( 300 \mathrm{ME} \) von \( \mathrm{F}_{1}, 200 \mathrm{ME} \) von \( \mathrm{F}_{2} \) und \( 400 \mathrm{ME} \) von \( \mathrm{F}_{3} \) herzustellen. Wie viel ME der Rohstoffe werden hierfür benötigt?
b) Nachstehende Tabelle enthält die Rohstoffkosten je ME, die variablen Stückkosten der Bauteile und die variablen Stückkosten der Fertigerzeugnisse.

\(\begin{array}{c|ccc|c|ccc|ccc|} & R_{1}  & R_{2}  & R_{3}  & B_{1}  & B_{2}  & B_{3}  & B_{4}  & F_{1}  & F_{2}  & F_{4}  \\ \hline EUR/ME & 1,50 & 2,50 & 2,00 & 8,00 & 6,00 & 5,00 & 7,00 & 35,00 & 38,00 & 40,00 \\ \hline \end{array}\)

An fixen Kosten sind für Auftrag A 36000,00 EUR zu verrechnen.
Wie viel EUR betragen die Gesamtkosten für Auftrag \( A \) ?
c) Die Verkaufspreise je ME betragen 168,00 EUR für \( F_{1}, 180,00 \) EUR für \( F_{2} \) und 185,00 EUR für \( \mathrm{F}_{3} \). Wie hoch ist der Gewinn aus Auftrag \( \mathrm{A} \) ?
d) Die Herstellung erfolgt im Mengenverhältnis \( \mathrm{F}_{1}: \mathrm{F}_{2}: \mathrm{F}_{3}=3: 2: 4 \). Wie viel ME der Fertigerzeugnisse können wöchentlich maximal hergestellt werden, wenn von \( R_{1} \) je Arbeitswoche nur \( 9240 \mathrm{ME} \) zur Verfügung stehen?

Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kanst hier

https://www.geogebra.org/m/s9kg9avv

sehen, welche Matrizen man aus den Tabellen zieht und wie man sie weiter verwendet Zeile 6

\( \left\{ \left(\begin{array}{rrrr}3&1&2&0\\1&3&0&2\\2&0&2&3\\\end{array}\right)  \left(\begin{array}{rrr}1&2&1\\2&0&3\\1&1&2\\1&2&0\\\end{array}\right) \left(\begin{array}{r}300\\200\\400\\\end{array}\right) \right\} \)

Rest wie schon hier

https://www.mathelounge.de/958745/berechnen-gesamtkosten-wochenproduktion-kommt-darauf-losung

Avatar von 21 k

kommem bei den rohstoffen gesamt 45.100 raus?

Die Antwort auf welche Frage soll das sein?

für nr. b ) wo man die gesamtkosten berechnet.

hm,

ich komm auf

\(vKostenAuftrag_{je}MBR \, :=  \, \left\{ \left(\begin{array}{r}34100\\\end{array}\right), \left(\begin{array}{r}31000\\\end{array}\right), \left(\begin{array}{r}45100\\\end{array}\right) \right\} \)

da hat sich Dein ergebins versteckt....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community