0 Daumen
609 Aufrufe

Gegeben sind die Matrizen:

A = (1 −1
     2 −1)

B = (−1 0
      3 −2)

C = (−3 2
       5 0)


Lösen Sie folgende Matrizengleichungen nach X auf und nutzen Sie die gegebenen Matrizen A, B:
(a) ABX − 2X = 2C
(b) AX + BC = A − 2X


Kann mir evtl. jemand helfen, wie man diese Aufgabe löst?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu a) stellst du erstmal die Gleichung nach X um:

ABX - 2X = 2C

(AB - 2E) · X = 2C    | · (AB - 2E)-1      (Wobei E hier die Einheitsmatrix sein soll)

X = 2C · (AB - 2E)-1

Dann setzt du die Matrizen ein und rechnest X aus.


bei b) gilt das gleiche Prinzip wie bei a):

AX + BC = A - 2X    | - BC

AX = A - 2X - BC    | + 2X

AX + 2X = A - BC

(A + 2E) · X = A - BC    | · (A + 2E)-1

X = (A - BC) · (A +2E)-1


Wichtig ist hierbei, das du um zu "teilen" mit (...)-1 multiplizierst.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community