0 Daumen
611 Aufrufe

Aufgabe

Der Graph einer ganzrationalen Funktion f berührt die x-Achse im Punkt P(-1|0), verläuft durch
den Punkt 0 (0|2) und hat an der Stelle x = 2 eine Steigung von m =-9.
a) Begründen Sie, dass die zugehörige ganzrationale Funktion mindestens 3. Grades sein muss
und zeigen Sie, dass die Gleichung der Funktion f wie folgt lautet: f(x)) - x3+ 3x + 2


Problem/Ansatz:

Verstehe nicht wie ich das mit den gegebenen Informationen begründen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Der Graph einer ganzrationalen Funktion f berührt die x-Achse im Punkt P(-1|0), verläuft durch
den Punkt 0 (0|2) und hat an der Stelle x = 2 eine Steigung von m =-9."

Begründung, dass es eine kubische Parabel sein muss:

f(x)=a*(x+1)^2

f(0)=a*(0+1)^2=a

a=2

f(x)=2*(x+1)^2=2x^2+4x+2

f´(x)=4x+4

und hat an der Stelle x = 2 eine Steigung von m =-9.

f´(2)=4*2+4=12≠-9

Darum ist es eine kubische Parabel.

"Der Graph einer ganzrationalen Funktion f berührt die x-Achse im Punkt P(-1|0), verläuft durch
den Punkt 0 (0|2) und hat an der Stelle x = 2 eine Steigung von m =-9."

p(x)=a*(x+1)^2*(x-N)

p(0)=a*(0+1)^2*(0-N)=-a*N

-a*N=2        a=\(- \frac{2}{N} \)

\(p(x)=- \frac{2}{N} *[(x+1)^2*(x-N)]\)

\(p´(x)=- \frac{2}{N} *[(2x+2)*(x-N)+(x+1)^2]\)

\(p´(2)=- \frac{2}{N} *[(4+2)*(2-N)+(2+1)^2]\)

\(- \frac{2}{N} *[(4+2)*(2-N)+(2+1)^2]=-9\)

\(N=2\)      \( a=- 1 \)

\(p(x)=-(x+1)^2*(x-2)\)

\(p(x)=-(x^2+2x+1)*(x-2)=-(x^3-2x^2+2x^2-4x+x-2)=-(x^3-3x-2)=-x^3+3x+2\)

Avatar von 43 k
0 Daumen
mindestens 3. Grades sein muss

Du kannst versuchen, mit den vier Informationen eine quadratische Funktion zu bilden, und wirst feststellen, dass das Gleichungssystem nicht lösbar ist.

zeigen Sie, dass die Gleichung der Funktion f wie folgt lautet

Du kannst mit den vier Informationen eine kubische Funktion bilden, und wirst feststellen, dass das Gleichungssystem die angegebene Lösung hat.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community