0 Daumen
2,2k Aufrufe

Wie kann ich die koordinaten von von diesem kreuz ausrechnen?F899CC1C-307A-4C1A-AEF0-DD5E25F3FA7A.jpeg

Avatar von

Sehe ich da eine alte Karte von Lugano?

:)

Etwas in der Art sollte rauskommen:

blob.png

Oh dies weiss ich nicht genau

Also spätestens beim Berg "San Salvatore" sollten die Lämpchen angehen...     :)

Falls ein Mitleser erstaunt ist: Es geht um die Schweizer Landeskoordinaten, Version prä-1995, auf Navis auch "Swiss Grid" genannt.

1 Antwort

0 Daumen

Besorge Dir einen Massstab.

Messe die horizontale Distanz von der Line 717 000 bis zur Linie 718 000, das sei a.

Messe die horizontale Distanz vom Kreuz bis zur Linie 717 000, das sei b.

Erste Koordinate:   717000 - b/a*1000

Messe die vertikale Distanz von der Linie 94000 bis zum Kreuz, das sei c.

Zweite Koordinate:   94000 + c/a*1000

Überlege Dir, warum das so ist.

Avatar von 49 k

das geht irgendwie nicht auf…

a=7.5

b=16.2

also 717000-16.2/7.5*1000 = 714‘740

-> 714‘740 ist nicht mal auf der karte..

Hab ich was falsch gemacht?


Danke!

Hab ich was falsch gemacht?

Ja. Die grüne Strecke ist a und die blaue Strecke ist b.

blob.png

Aha! Jetzt verstehe ich es, Dankeschön:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community