0 Daumen
1,6k Aufrufe

wie berechnet man sich die Luftlinie (den kürzesten möglichen Weg) aus einem 3D-Koordinatensystem mit den gegebenen Koordinaten (z.B 1.Punkt {10|5|20} und 2.Punkt {5|10|-2}). Die Entfernung sollte in Kilometer errechnet werden.

Ich wüsste zwar wie so etwas mit einer Geraden funktioniert, aber da ein Flugzeug unmöglich durch die Erde fliegen kann, ist dies wahrscheinlich nicht sehr sinnvoll.

Ich danke schon im Voraus für die Hilfe

Avatar von

Wenn Du von durch die Erde fliegen redest, sollten wir als erstes mal klären wie das Koordinatensystem definiert ist. Wo ist der Ursprung, in der Erdmitte oder auf der Erdoberfläche.

Der Ursprung ist in der Erdmitte.

2 Antworten

0 Daumen

Punkt {10|5|20} und 2.Punkt {5|10|-2}

Direkte Entfernung

√((10 - 5)^2 + (5 - 10)^2 + (20 - (-2))^2) = √534 = 23.11

Wenn das durch die Erde geht sollte man eventuell erstmal definieren wo überhaupt die Erde liegt. Die Koordinaten scheinen aber nicht so als seien sie in km angegeben.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Der Abstand zum Ursprung wäre
d = √ ( x^2 + y^2 + z^2 )
Die beiden Punkte haben den Abstand 22.913 und 11.358.

Sie befinden sich daher nicht auf der Oberfläche einer angenommenen Kugel
deren Zentrum im Ursprung liegt.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community