0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

\( z^{3} \) =\( (12+3i)^{4} \)

Ich komme auf r = 3\( \sqrt{17} \) und phi = acos(\( \frac{12}{3\sqrt{17}} \) ) (ja mit cos, weil mir das mit tan zu nervig wegen den Fällen ist haha)

so wie gelernt habe lautet die lösungsformel:

\( r^n\cdot e^{in\phi} \)


Problem/Ansatz:

Ich gebe alles brav in die formel ein und bekomme, wenn ich das in die kartesische Form wieder ausmultipliziere 1836 + 459i heraus.

Alle Online-Rechner sagen aber (die rechnen mit tan), dass das ergebnis

1404+1269i.

Was habe ich jetzt falsch gemacht? Soweit ich weiß ist es legitim mit acos zu rechnen und ich gebe ja für phi sogar noch den originalen acos ein und nicht irgendwas gerundetes.

Die online rechner multiplizieren auch erstmal die ganze Klammer am anfang aus??? wo ist der sinn der exp. Formel dann, ich hab keine Lust n>=3 auszumultiplizieren, da sitze ich 10 jahre dran.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
weil mir das mit tan zu nervig wegen den Fällen ist

Dann musst du halt die Fälle mit dem Kosinus unterscheiden.

Davon, dass cos( x) =cos(2π - x) ist, hast du schon gehört, oder?

Avatar von 56 k 🚀

Da der Imaginärteil größer 0 ist weiß ich doch, dass der winkel nur positiv sein kann, dann kann ich den 2. fall doch ausschließen oder nicht?

Es hakt schon beim Betrag. (12+3i) hoch 4 hat den Betrag 153^2, und davon musst du die dritte Wurzel bilden.

ohje hab mein fehler gefunden, ich hab nicht mit RAD und n * phi gerechnet peinlich XD

trotzdem danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community