0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

E(a2 *(X-E(X))2)

Umformung--> = a2 *E((X-E(X))2


Problem/Ansatz:

Wie kommt man auf diese Umformung? Vllt durch die Linearität des Erwartungswerts: E(aX+b)= a* E(X) +b

Aber ich weiss leider nicht wie..

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du bist auf dem richtigen Weg. Das folgt direkt aus der Linearität des Erwartungswertes.

Anstatt \(E(\cdots)\) schreibe ich \(\left<\cdots\right>\).$$V(aX+b)=\left<\,\pink(aX+b-\left<aX+b\right>\pink)^2\,\right>=\left<\,\pink(aX+b-\green(a\left<X\right>+b\green)\pink)^2\,\right>$$$$\phantom{V(aX+b)}=\left<\,\pink(aX+b-a\left<X\right>-b\pink)^2\,\right>=\left<\,\pink(aX-a\left<X\right>\pink)^2\,\right>$$$$\phantom{V(aX+b)}=\left<\,a^2\pink(X-\left<X\right>\pink)^2\,\right>=a^2\left<\,\pink(X-\left<X\right>\pink)^2\,\right>=a^2\,V(X)$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke!! Aber wie kommst du auf die letzte Zeile ,dass das a^2 vor dad das E((x-.... geht? Ahhhh die linearität sagt ja: E(aX+b)= a* E(X)+b deswegen das a^2 vorgezogen?

\(a^2\) ist eine Konstante, die mit \((X-\left<X\right>)^2\) multipliziert wird. Da der Erwartungswert linear ist, kann ich diese Konstante \(a^2\) vor den Erwartungswert ziehen.

Perfekt danke!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community