0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gib eine Dichtefunktion f : I → R und ein dazugehöriges Intervall I ⊆ R derart an, dass für eine ZV
X ∼ f der Erwartungswert existiert (|E(X)| < ∞), die Varianz V (X) jedoch nicht. Zeige dies auch.


Problem/Ansatz:

Hierzu fehlt mir leider ein Ansatz..

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vielleicht \(I=[1,\infty)\) und \(f(x)=\large\frac2{x^3}\).

Avatar von 3,8 k

Zeigen kann man das dann, indem man E(x) = \( \int\limits_{1}^{\infty} \) x* \( \frac{2}{x^{3}} \) dx ausrechnet?

Und für V(x) = \( \int\limits_{1}^{\infty} \) [x-E(x)]2 * \( \frac{2}{x^{3}} \) dx ?

Zeige, dass das erste Integral existiert, das zweite aber nicht. Außerdem solltest du noch \(\int\limits_1^\infty{\large\frac2{x^3}}\,\mathrm dx=1\) nachrechnen.

Okay, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community