0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Seien a, b ∈ Z nicht beide gleich Null. Sei d die kleinste natürliche Zahl, für die l, k ∈ Z existieren so, dass d = l · a + k · b.
1. Zeigen Sie mittels Division mit Rest, dass d sowohl a als auch b teilt.
2. Folgern Sie, dass d = ggT(a, b).


Problem/Ansatz:

zu Teilaufgabe 1 habe ich folgendes berechnet:#

q∈ℤ ,  0<= r < d

a= q*(la+kb)+r

r=a*(1-ql)+(-qk)*b


r ist offensichtlich kleiner als d und somit keine natürliche Zahl. Also müsste r =0 sein.

Damit gilt 0<= r < d weshalb man sagen kann das d  a teilt. ??

Ist damit Aufgabe 1 erledigt ?


Bei der Aufgabe 2 .. wie genau zeigt man das ?


Besten Dank !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

zu 1.:

Deine Methode ist vollkommen OK. Aufgrund der Division von \(a\) durch \(d\):

\(a=dq+r\) kannst du \(0\leq r<d\) wählen.

Du kannst dann \(0<r\) annehmen und erhältst

wegen der Minimalität von \(d\) einen Widerspruch, also

ist \(r=0\) und damit \(a=dq\).

Analog für \(b\).

Avatar von 29 k

ok vielen dank .

wie zeige ich nun d = ggT(a, b) ?

wie geht man da vor ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community