0 Daumen
880 Aufrufe

Aufgabe:

Die beiden Zahlen sind teilerfremd.Wie berechnet man dann das kgV?Da würde ich sagen,dass das kgV das Produkt der beiden Zahlen ist.Eine Zahl ist eine Primzahl.Wie kann man das kgV bestimmen?Ich dachte es wäre die gleiche Antwort.Soll sie aber nicht sein.


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm mal an, die Zahlen wären 7 und 21.

Eine der Zahlen (die 7) ist eine Primzahl. Das kgV von 7 ud 21 ist aber nicht 7*21, sondern 21.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen
Wie berechnet man dann das kgV?

Man teilt das Produkt durch das ggT.

Die beiden Zahlen sind teilerfremd.

Dann ist 1 das ggT.

Eine Zahl ist eine Primzahl.

Dann kann das ggT auch größer als 1 sein.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Könnte es wie folgt sein:

Sind zwei Zahlen a und b teilerfremd ist der ggT(a, b) = 1 und das kgV(a, b) = a·b

Sind zwei Zahlen a und b teilerfremd und die Zahl a eine Primzahl, ist der ggT(a, b) = 1 und das kgV(a, b) = a·b

Sind zwei Zahlen a und b nicht teilerfremd und die Zahl a eine Primzahl, ist der ggT(a, b) = a und das kgV(a, b) = b

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community