0 Daumen
1,1k Aufrufe

Notes_221012_175304_5cf.jpg


Aufgabe:

Wie lautet die allgemeine des Inhomogene Gleichungsystem Lösung ?
Problem/Ansatz:

… Ich würde mich über Erklärung der dritten Aufgabe freuen

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht und in Deinem zweitletzten Satz, oder das was in der Aufgabe steht?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\operatorname{det}(A)=\left|\begin{array}{rrrr}1 & \pink0 & 0 & a\\\pink0 & \pink1 & \pink0 & \pink0\\a & \pink0 & 1 & 0\\0 & \pink0 & a & 1\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrrr}\blue1 & 0 & a\\\blue a & 1 & 0\\0 & a & 1\end{array}\right|=\blue1\cdot(1-0)-\blue a\cdot(0-a^2)=a^3+1$$

Zur Beantwortung der übrigen Fragen machen wir nun eine Falluntscheidung:

1. Fall: \(a\ne-1\)

zu i) Die Determinate ist ungleich \(0\), d.h. \(\operatorname{rg}(A)=4\)

zu ii) Da die Matrix vollen Rang hat, ist die Abbildung bijektiv, d.h. nur die Null wird auf die Null abgebildet. Die allgemeine Lösung von \(A\cdot\vec x=\vec 0\) ist daher \(\vec x=\vec 0\).

zu iii) Da die Inverse zu \(A\) existiert, ist das Gleichungssystem \(A\cdot\vec x=\vec b\) für alle \(\vec b\in\mathbb R^4\) eindeutig lösbar. Die allgemeine Lösung lautet: \(\vec x=A^{-1}\cdot\vec b\).

2. Fall: \(a=-1\)

zu iii) Wir beginnen mit dem letzten Teil:$$\begin{array}{rrrr|c|l}x_1 & x_2 & x_3 & x_4 & = & \text{Aktion}\\\hline1 & 0 & 0 & -1 & b_1 &\\0 & 1 & 0 & 0 & b_2 &\\-1 & 0 & 1 & 0 & b_3 & +\text{Gl. 1}\\0 & 0 & -1 & 1 & b_4\\\hline1 & 0 & 0 & -1 & b_1 &\\0 & 1 & 0 & 0 & b_2 &\\0 & 0 & 1 & -1 & b_1+b_3 & \\0 & 0 & -1 & 1 & b_4 & +\text{Gl. 3}\\\hline1 & 0 & 0 & -1 & b_1 &\Rightarrow x_1-x_4=b_1\\0 & 1 & 0 & 0 & b_2 &\Rightarrow x_2=b_2\\0 & 0 & 1 & -1 & b_1+b_3 &\Rightarrow x_3-x_4=b_1+b_3\\0 & 0 & 0 & 0 & b_1+b_3+b_4 &\Rightarrow b_1+b_3+b_4=0\end{array}$$

Für \((b_1+b_3+b_4\ne0)\) ist die letzte Gleichung nie erfüllt, sodass es keine Lösung gibt.

Für \((b_1+b_3+b_4=0)\) ist die letzte Gleichung erfüllt, sodass es unendlich viele Lösungen gibt.

Für die Angabe der allgemeinen Lösung formen wir due gefundenen Gleichungen um$$x_1=b_1+x_4\quad;\quad x_2=b_2\quad;\quad x_3=b_1+b_3+x_4$$und schreiben alle Lösungen auf:$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\\x_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}b_1+x_4\\b_2\\b_1+b_3+x_4\\x_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}b_1\\b_2\\b_1+b_3\\0\end{pmatrix}+x_4\cdot\begin{pmatrix}1\\0\\1\\1\end{pmatrix}\quad\text{wenn }b_1+b_3+b_4=0$$Die Lösungen bilden eine Gerade im \(\mathbb R^4\), daher ist die Lösung nicht eindeutig.

zu ii) Für \(\vec b=0\) ist \(b_1+b_3+b_4=0\) erfüllt und die homogene Lösung lautet:$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\\x_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}b_1+x_4\\b_2\\b_1+b_3+x_4\\x_4\end{pmatrix}_{\vec b=\vec0}=x_4\cdot\begin{pmatrix}1\\0\\1\\1\end{pmatrix}$$

zu i) Der Rang des Kerns ist gleich \(1\), also ist der Rang des Bildes gleich \(4-1=3\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community