0 Daumen
867 Aufrufe

Aufgabe:Ist die 89 eine Primzahl?Probiere alle Teiler als Primzahlen.Welche ist die letzte Primzahl,die du ausprobieren musst?


Problem/Ansatz:

Woher weiß ich welche die letzte Zahl ist,die man ausprobieren muss?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(9 \cdot 9 = 81 < 89\)

\(10 \cdot 10 = 100 > 89\)

Es reicht, die Primzahlen auszuprobieren, die kleiner als \(10\) sind.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich erläutere es an der 90.

Wenn du alle Teiler von 90 bestimmen sollst, dividierst du durch 1;2;3 usw. und guckst, ob das ohne Rest aufgeht.

90=1*90

=2*45

=3*30

=5*18

=6*15

=9*10

Nun hast du schon alle 12 Teiler. Du musst also nur bis zu der Zahl gehen, ab der sich die Rechnungen "umkehren", also bis zu der Quadratwurzel, bzw. der benachbarten kleineren ganzen Zahl.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community