0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bestimmen Sie (mit Begründung!) alle Primzahlen p, für die auch p2 + 2 eine Primzahl ist.
Hinweise:

(1) Betrachten Sie zunächst, wie immer, einige Beispiele.
(2) Jede Primzahl p≠ 3 lässt sich schreiben als 3q − 1 oder 3q + 1 für eine geeignete ganze Zahl q.


Ich habe die Aufgabe leider nicht verstanden

Avatar von

Ist gemeint p2 + 2?

Hallo

hast du die ersten paar ausprobiert? daraus etwas gesehen? einen Zusammenhang zu dem Hinweis 2?

lul

Ja genau ich meinte p2

Dann schreib halt auch p2 hin...

Lul hat auch etwas gefragt.

Zusatzfrage, was kann man an der Aufgabe nicht verstehen?

lul

@joners: das rechtfertigt doch keine Meldung. Immerhin wird Mitarbeit der FS hier grundsätzlich nicht verlangt, was man ja an unzähligen anderen Fragen sieht. :)

https://www.mathelounge.de/ask sieht das anders, siehe P5.

Wer so dreist auf die Formfrage, aber nicht auf die hilfestellende Nachfrage antwortet, hat doch garkeinen Bock, mehr als eine Lösung hier zu sehen. Also einfach löschen und auf chatgpt oder fähigere Kommiliton*innen verweisen.

An anderer Stelle steht aber, dass Komplettlösungen bevorzugt werden. Und darauf spekulieren die Leute eben.

Wenn man diese Fälle alle melden wollte, hätte man hier viel zu tun.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wink mit dem Zaunpfahl: Ist \(x\in\mathbb{Z}\) nicht durch \(3\) teilbar, dann ist \(x^2+2\) durch \(3\) teilbar. Wie du das beweist, ist dir überlassen, du hast ja nicht viele Informationen über deinen Wissensstand gegeben.

Die von dir oben erfragte Eigenschaft kann also nicht von all zu vielen Primzahlen erfüllt sein.

Avatar von 1,2 k
0 Daumen

2, 6 nicht prim;
3, 11 prim;
5, 27 nicht prim;
7, 51 nicht prim;
11, 123 nicht prim;
13, 171 nicht prim;
17, 291 nicht prim;
19, 363 nicht prim;

Vermutung p = 3 ist die einzige Primzahl für die auch p^2 + 2 prim ist.

Für p ≠ 3 gilt:

p^2 + 2 = (3·q - 1)^2 + 2 = 9·q^2 - 6·q + 3 = 3·(3·q^2 - 2·q + 1) ist durch 3 teilbar und damit nicht prim.

p^2 + 2 = (3·q + 1)^2 + 2 = 9·q^2 + 6·q + 3 = 3·(3·q^2 + 2·q + 1) ist durch 3 teilbar und damit nicht prim.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community