0 Daumen
893 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Menge der Nullstellen  von f(x)= -1 - sin(pi*x) , die zwischen -3 und 3 liegen

mit pi ist die Zahl pi (3,14...) gemeint
Problem/Ansatz:

wie wird diese Aufgabe gelöst, muss ich hier mit der Ableitung rechnen?

Avatar von

Das ist die Funktion:


blob.png

Um Nullstellen zu bestimmen benutzt man eigentlich nie die Ableitung.

sondern einfach -sin(πx)-1=0 oder sin(πx)=-1 und wann sin(a)=-1 ist sollte man wissen .

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

0= -1 - sin(pi*x)

sin(pi*x)= -1

Die Nullstellen von f sind da, wo der Sinus seine Minima hat in Vielfachen von pi.

Screenshot_20221018_213519.jpg

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community