0 Daumen
568 Aufrufe

Aufgabe:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 27 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q) = 0.04⋅q2+13⋅q+11500 wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.
Bei einem Preis von 74GE beträgt die nachgefragte Menge 2940.2und bei einem Preis von 86GE beträgt die nachgefragte Menge 2865.8.
Stellen Sie die lineare Nachfragefunktion als Funktion des Preises sowie die inverse Nachfragefunktion als Funktion der Menge auf und führen Sie eine Gewinnoptimierung durch. Ermitteln Sie dann folgende Größen:

a. Steigung der inversen Nachfragefunktion:

b. Sättigungsmenge (d.h. maximale Nachfrage, wenn das Gut gratis ist):

c. Nachfrage pro Plattform im Gewinnoptimum:

d. Preis im Gewinnoptimum:

e. Maximal erzielbarer Gewinn:

f. Gesamtkosten im Gewinnoptimum:


Problem/Ansatz:

ich habe D(74) = 2940,2

D(86)=2865,8

1. 2940,2= -74,a + alpha

2. 2864,8 = 86 a + alpha  -> 6,283 a

alpha = 3405,118


d(p) = -6,283p + 3405,138


wie rechne ich nun weiter um auf die Lösungen zu kommen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
inverse Nachfragefunktion

Nachfragefunktion nach p umstellen.

Steigung der inversen Nachfragefunktion

$$-\frac{1}{\text{Steigung der Nachfragefunktion}}$$

Sättigungsmenge

D(0)

1. 2940,2= -74,a + alpha
2. 2864,8 = 86 a + alpha

Verwende die Zahlen aus der Aufgabenstellung anstatt selbst erfundener Zahlen. Dann bekommst du die korrekte Lösung.

d(p) = -6,283p + 3405,138

Bei Bezeichnern in der Mathematik wird Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Das heißt D(p) bezeichnet nicht das gleiche wie d(p).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community