0 Daumen
5,3k Aufrufe

Es geht um die Aufgabe 8 d)


Wie rechne ich am Ende weiter? Ich muss ja nach n auflösen, doch wie mache ich das?


Obere Schranke = 0     (nicht 1)


danke im voraus

Aufgabe

8). Gegeben sei die Folge \( \left(x_{n}\right)=\frac{(n-1)^{2}}{-4 n^{2}} \) für \( n \in \mathbb{N} \)
a) Berechnen Sie den Grenzwert \( \mathrm{g} \in \mathbb{R} \) der Folge \( \left(\mathrm{x}_{\mathrm{n}}\right) \)
b) Untersuchen Sie die Folge \( \left(x_{n}\right) \) auf strenge Monotonie (mit Nachweis!).
c) Zeigen Sie, dass die Folge \( \left(\mathrm{x}_{\mathrm{n}}\right) \) beschränkt ist und geben Sie Schranken an.
d) Bestimmen Sie \( \mathrm{N}(\varepsilon) \in \mathbb{N} \) für \( \varepsilon>0, \) so dass \( \left|\mathrm{x}_{\mathrm{n}}-\mathrm{g}\right|<\varepsilon \) für alle \( \mathrm{n} \geq \mathrm{N}(\varepsilon) \) gilt
wobei g der Grenzwert der Folge \( \left(x_{n}\right) \) sei; d. h. es gilt \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} x_{n}=g . \)
Bitte geben Sie beim Auflösen des Betrages eine Begründung an.
e) Bestimmen Sie mithilfe von Aufgabenteil d) den Index \( N(\varepsilon) \in \mathbb{N} \) für \( \varepsilon=10^{-2} \)
Hinweis: Verwenden Sie für 8 ). c) und \( d \) ) Ihre Ergebnisse aus 8 ). a) bzw. b).


 Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hey ! Nach dem Betrag auflösen musst du eine Abschätzung machen, da du ja wie du siehßt keine Umformung nach n schaffst.

Also:

2n-1/4n^2 ≤ 2n/4n^2 ≤ ε

Avatar von

Wäre die Aufgabe also so korrekt berechnet?


Bild Mathematik

Ja! aber mach statt dem Pfeil (Implikation) lieber: 2n-1/4n2 ≤ 2n/4n2  

Sonst könnte es mit Pech zu einem Punktabzug führen..

0 Daumen

Ich würde an Deiner Stelle am Schluss großzügiger abschätzen. 2n -1 < 2n . Dann kannst Du kürzen und das n berechnen.

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community