0 Daumen
408 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Klasse sind 12 Schülerinnen und 15 Schüler. Da sich niemand freiwillig meldet, wird per Los entschieden,wer die Klassenkasse übernimmt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Kasse eine

1) Schülerin

2) ein Schüler übernimmt?


Problem/Ansatz:

Leider weiß ich nicht, wie ich bei dieser Aufgabe anfangen soll in Bruch geschrieben?!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)

Wahrscheinlichkeit nach Laplace ist die Anzahl günstiger Möglichkeiten durch die Anzahl aller Möglichkeiten.

Da es 12 + 15 = 27 Schüler sind ist das die Anzahl aller Möglichkeiten. Günstig für das Ereignis Schülerin sind aber nur die 12 Schülerinnen. Daher

P(Schülerin) = 12/27 = 4/9

2)

Entsprechend

P(Schüler) = 15/27 = 5/9

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Rechne \( \frac{12}{27} \) und \( \frac{15}{27} \)

Auf Wunsch kann man noch kürzen und kommt dann auf \( \frac{4}{9} \) und \( \frac{5}{9} \)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community