0 Daumen
763 Aufrufe

Aufgabe:

Ist die folgende Funktion injektiv, surjektiv, oder bijektiv? Erkläre.

f : ℝ2 → ℝ : (x,y) ↦ f(x,y) = x+y-1


Problem/Ansatz:

Ich habe ein wenig Schwierigkeiten mit ℝ2

Nicht injektiv da: Wenn ∀ (x1,y1), (x2,y2) ∈ ℝ2 : f((x1,y1)) = f((x2,y2) ⇒ x1 = x2

x1 + y1 - 1 = x2 + y2 - 1

und hier x1 ≠ x2

Ist mein Vorgehen hier korrekt?


Die Funktion ist surjektiv weil es keinerlei Einschränkungen gibt: ∀ y1, y2 ∈ ℝ ∃ x1, x2 ∈ ℝ: f(x) = y

Wobei mir kein Beweis hier klar wird. Kann man das irgendwie beweisen?  Sind y1, y2 sowie x1, x2 ∈ ℝ oder ℝ2 ?


Nicht bijektiv, weil dafür muss die Funktion injektiv und surjektiv sein.


Danke für eure Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

sowas wie "nicht injektiv" würde ich

eher durch ein konkretes Gegenbeispiel zeigen, etwa

f(0;0) = f(-1;1) .

surjektiv etwa in der Art: Sei z∈ℝ.

Dann gibt es ein Paar (x,y) mit f(x,y)=z

nämlich z.B. (1 ; z) .

Auch genauer:

nicht bijektiv, da nicht injektiv.

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir! In ℝ klappt das alles sehr gut, aber ℝ2 verwirrt mich immer ein bisschen.

R^2 das sind Paare reeller Zahlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community