0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Funkturm ist unter anderem durch zwei gleich lange Seile nach entgegengesetzten
Seiten abgesichert. Die Enden der Seile am Erdboden sind 264 m voneinander entfernt.
Wie hoch ist der Turm, wenn die Seilenden an der Spitze einen rechten Winkel bilden und
der Durchhang der Seile vernachlässigt wird?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt:

tan 45° = h/132

h= tan45°*132= 132 m

Avatar von 39 k

idealerweise ohne Tangens, siehe Antwort vom Abakus

Meines Wissen sollen Schüler immer Rechenwege vorlegen

bzw. den mathematischen Ansatz präsentieren.

Was meinst du mit "idealerweise"?

Eine Skizze sehe ich auch nirgends.

den mathematischen Ansatz präsentieren.

264 m / 2 horizontale Strecke = 132 m vertikale Strecke halte ich für einen.


Eine Skizze sehe ich auch nirgends.

Ich gehe mal davon aus, dass die Bemerkung deshalb erfolgte.

+1 Daumen

Der Turm ist, wie du dir aus deiner Skizze schnell entnehmen kannst, 132 m hoch.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community