0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

blob.jpeg

Text erkannt:

8. Ein runder Turm mit einem Umfang von \( 15,70 \mathrm{~m} \) hat ein Dach in der Form eines gleichschenkligen Kegels, der in der Spitze einen rechten Winkel bildet.
a) Wie hoch ist der Turm bis zur Dachspitze, wenn sein zylindrischer Teil viermal so hoch ist wie das Dach?
b) Wie groß ist das Gesamtvolumen einschließlich des Dachraumes?
c) Das Dach des Turmes soll neu gedeckt werden. Wie hoch sind die entstehenden Kosten, wenn ein Quadratmeter \( 86,40 € \) zuzüglich der gesetzlichen Mehrwertsteuer kostet?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

8. Ein runder Turm mit einem Umfang von \( 15,70 \mathrm{~m} \) hat ein Dach in der Form eines gleichschenkligen Kegels, der in der Spitze einen rechten Winkel bildet.
a) Wie hoch ist der Turm bis zur Dachspitze, wenn sein zylindrischer Teil viermal so hoch ist wie das Dach?
b) Wie groß ist das Gesamtvolumen einschließlich des Dachraumes?
c) Das Dach des Turmes soll neu gedeckt werden. Wie hoch sind die entstehenden Kosten, wenn ein Quadratmeter \( 86,40 € \) zuzüglich der gesetzlichen Mehrwertsteuer kostet?

Die Höhe der Spitze ist

$$h_{Dach}=r= u/(2π)≈2,499\space m$$

a)

$$h=5*h_{Dach}=12,494\space  m$$

b)

$$V =13/3*π*h_{Dach}^3≈34,017 \space m^3$$

c)

$$K=86,40*π*\sqrt{2} *r^2≈2397,24 \space €$$

Plus 19 % MwSt

$$K= 2852,72\space €$$

Avatar von 11 k

Danke für dein Antwort,

Warum hast du bei a) mal 5 genommen ?.

4*2,499+1*2 499=5*2,499

0 Daumen
Ein runder Turm mit einem Umfang von \( 15,70 \mathrm{~m} \)

Berechne daraus den Durchmesser des Turmes.

Dach in der Form eines gleichschenkligen Kegels, der in der Spitze einen rechten Winkel bildet.

Der berechnete Durchmesser und zwei Seitenlinien des Kegels bilden ein gleichschenkliges, rechtwikliges Dreieck.

Zeichne ein solches Dreieck und bestimme die Höhe.

Wie groß ist das Gesamtvolumen einschließlich des Dachraumes?

V = VZylinder + VKegel

VZylinder = G·hZylinder

VKegel = 1/3·G·hKegel

G = 2πr2

r = d/2

d: Durchmesser der Grundfläche

hZylinder: Höhe des Zylinders

hKegel: Höhe des Kegels

Das Dach des Turmes soll neu gedeckt werden.

M = π·r·s

s: Länge einere Seitenlinie des Kegels

wenn ein Quadratmeter \( 86,40 € \) zuzüglich der gesetzlichen Mehrwertsteuer kostet?

M · 86,40 · (1 + 19%).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community