0 Daumen
639 Aufrufe

Aufgabe

Ein Stuttgarter Weinbauer hat seine monatlichen Produktionskosten kalkuliert und dabei folgende
Werte ermittelt:
Die Gesamtkosten setzen sich aus den Fixkosten von 1000 € und variablen Kosten von 5 € pro Liter
Wein zusammen
Der Weinbauer verkauft seinen Wein zu einem Marktpreis von 10 € pro Liter.
a) Geben Sie die Gesamtkosten als Funktion K (x) an.
b) Geben Sie den Umsatzerlös als Funktion E(x) an.
Den Punkt, an dem der Umsatzerlös und die Gesamtkosten einer Produktion gleich hoch sind und somit weder Verlust noch Gewinn erwirtschaftet wird, bezeichnet man in der Wirtschaftswissenschaft als
Break-even-Point.
c) Ermitteln Sie den Break-even-Point.


Problem/Ansatz:

a) gibt man dann K(x)= 5x +1000 ein?

b)Gibt man dann 10•1000 ein?

c) Wie ermittelt man den Break Even Point?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Ein Stuttgarter Weinbauer hat seine monatlichen Produktionskosten kalkuliert und dabei folgende Werte ermittelt: Die Gesamtkosten setzen sich aus den Fixkosten von 1000 € und variablen Kosten von 5 € pro Liter Wein zusammen.

Der Weinbauer verkauft seinen Wein zu einem Marktpreis von 10 € pro Liter.

a) Geben Sie die Gesamtkosten als Funktion K (x) an.

K(x) = 5x + 1000 ist richtig

b) Geben Sie den Umsatzerlös als Funktion E(x) an.

E(x) = 10x

Den Punkt, an dem der Umsatzerlös und die Gesamtkosten einer Produktion gleich hoch sind und somit weder Verlust noch Gewinn erwirtschaftet wird, bezeichnet man in der Wirtschaftswissenschaft als Break-even-Point.

c) Ermitteln Sie den Break-even-Point.

10x = 5x + 1000
5x = 1000
x = 200 Liter

Also macht der Weinbauer ab 200 Liter pro Monat einen Gewinn.

Avatar von 494 k 🚀

Was haben Sie bei der b) gerechnet?

Erlös = Menge mal Preis

Der Verkaufspreis ist 10 € und

die Verkaufsmenge ist x also

E(x) = 10x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community