0 Daumen
567 Aufrufe

Aufgabe: Eine LED-Lampe kostet 12,50 Euro und hat eine Lebensdauer von 20.000 Stunden. Die Leistungsaufnahme der Lampe betraegt 4 Watt, d.h brennt sie eine Stunde lang, so benötigt man 4Wh elektrische Energie.

Dieselbe Helligkeit wird erzielt von einer 8-W-Energiesparlampe. Diese kostet 4,30 Euro und hat eine Lebensdauer von 8.000 Stunden.

a) Welche Kosten sind nach 1000 Stunden mit einer LED-Leucte entstanden?

b)Gib eine Funktionsvorschrift für die   Funktion Brenndauer ---) Kosten für beide Lampen   an.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es fehlen die Stromkosten als Preis pro Kilowattstunde.

Avatar von 495 k 🚀

Oh, stimmt.  Neben der Aufgabe steht:

1kWh= 0,27€

Eine LED-Lampe kostet 12,50 Euro und hat eine Lebensdauer von 20.000 Stunden. Die Leistungsaufnahme der Lampe betraegt 4 Watt, d.h brennt sie eine Stunde lang, so benötigt man 4Wh elektrische Energie.

Dieselbe Helligkeit wird erzielt von einer 8-W-Energiesparlampe. Diese kostet 4,30 Euro und hat eine Lebensdauer von 8.000 Stunden.

a) Welche Kosten sind nach 1000 Stunden mit einer LED-Leucte entstanden?

12.5 + 0.004·0.27·1000 = 13.58 €

b) Gib eine Funktionsvorschrift für die Funktion Brenndauer ---) Kosten für beide Lampen

f1(x) = 12.5 + 0.004·0.27·x

f2(x) = 4.3 + 0.008·0.27·x

Skizze für die ersten 8000 Stunden

~plot~ 12.5+0.004·0.27·x;4.3+0.008·0.27·x;[[0|8000|0|25]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community