0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Borelsche σ-Algebra auf ℝn erzeugt wird von

ϑ := {A ⊂ ℝn : A abgeschlossen}



Problem/Ansatz:

Kann mir einer erklären wie ich hier vorgehen muss?

Weil ich muss doch zeigen dass Β(ℝn)=σ(ϑ) gilt. Dass kann man ja zeigen indem man zeigt, dass Β(ℝn)⊂σ(ϑ) und Β(ℝn)⊃σ(ϑ) gilt, aber wie mache ich das?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nehme mal an, dass ihr irgendwo gezeigt habt,

dass die Borel-\(\sigma\)-Algebra von den offenen Mengen

erzeugt wird. Die offenen Mengen sind die Komplemente

der abgeschlossenen Mengen und vice versa.

Avatar von 29 k

Ja, vielen Dank.

Wenn ich das gleiche nur statt abgeschlossen für Kompakt zeigen muss, kann ich das über die unendliche Quadern zeigen, weil wir haben gezeigt, dass

B(ℝn)= σ({(−∞,a) : a ∈ ℝn})

= σ({(−∞,a] : a ∈ ℝn})= σ({(a,∞) : a ∈ ℝn}) = σ({[a,∞) : a ∈ℝn})

gilt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community