0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Borelsche Sigma-Alegbra auf ℝn erzeugt wird von:

a) Κ:={A⊂ℝn | A kompakt} und

b) G:={Br(q),r∈ℚ+,q∈ℚn}, wobei Br(x):={y∈ℝn | |x-y|≤r}


Problem/Ansatz:

Bei a) wäre das Komplement unbeschränkt und offen. Kann ich das irgendwie verwenden?

Wir haben bisher gezeigt, dass offene Mengen, abgeschlossene Mengen und unbeschränkte Quader erzeugend sind.

Für unbeschränkte Quader gilt also:

B(ℝn)= σ({(−∞,a) | a ∈ ℝn})=  σ({(a,∞) | a ∈ ℝn})  = σ({(−∞,a] | a ∈ ℝn})=  σ({[a,∞) | a ∈ ℝn}) 

Zu b) habe ich leider keine Ideen wie man es zeigen könnte.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community