0 Daumen
841 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades hat einen Hochpunkt H(2|0) und einen Wende punkt W(1|-2). Bestimmen Sie die Funktionsgleichung


Problem/Ansatz:

Ich habe online nichts zu dieser Aufgabe gefunden, deswegen hoffe ich, dass ihr mir helfen könnt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(2) = 0
f'(2) = 0
f(1) = -2
f''(1) = 0

Gleichungssystem

8a + 4b + 2c + d = 0
12a + 4b + c = 0
a + b + c + d = -2
6a + 2b = 0

Errechnete Funktion und Ableitung(en)

f(x) = -x^3 + 3·x^2 - 4
f'(x) = -3·x² + 6·x
f''(x) = -6·x + 6
f'''(x) = -6

Avatar von 494 k 🚀

Kann ich vielleicht die ganze Lösung sonst verstehe ich das nicht

Du solltest dich schon dransetzen und versuchen es zu verstehen und wenn du Schwierigkeiten hast, helfe ich gerne. Worum geht es dir konkret? Was sind deine Ansätze?

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

1) Wir suchen ein Polynom 3-ten Grades:\(\quad \pink{f(x)=ax^3+bx^2+cx+d}\)

2a) \((2|0)\) ist ein Hochpunkt:\(\quad\quad\quad\quad f'(2)=0\)

2b) \((2|0)\) liegt auf dem Graphen:\(\quad\,\quad f(2)=0\)

3a) \((1|-2)\) ist ein Wendepunkt:\(\quad\,\quad f''(1)=0\)

3b) \((1|-2)\) liegt auf dem Graphen:\(\quad f(1)=-2\)

Wir benötigen offenbar die ersten beiden Ableitungen:$$f'(x)=3ax^2+2bx+c\quad;\quad f''(x)=6ax+2b$$um die Bedinungen formal darin einsetzen zu können:$$\text{3a)}\;\;0=f''(1)=6a+2b\implies \green{b=-3a}$$$$\text{2a)}\;\;0=f'(2)=12a+4\green b+c=12a+4\cdot(\green{-3a})+c=c\implies\blue{c=0}$$$$\text{2b)}\;\;0=f(2)=8a+4\green b+2\blue c+d=0\implies8a+4\cdot(\green{-3a})+2\cdot\blue0+d=-4a+d\implies\red{d=4a}$$$$\text{3b)}\;\;-2=f(1)=a+\green b+\blue c+\red d=a+(\green{-3a})+\blue0+\red{4a}=2a\implies a=-1$$

Damit ist \(a=-1\), \(b=3\), \(c=0\) und \(d=-4\):$$\pink{f(x)=-x^3+3x^2-4}$$

~plot~ -x^3+3x^2-4 ; {2|0} ; {1|-2} ; [[-5|5|-5|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community