0 Daumen
701 Aufrufe

Hallo an alle,

Ich habe heute eine Bitte zur Mengenlehre (oder eher meinem Beweis). In der Aufgabe ist zu zeigen, dass:

1. (M \ N) ∪ (N \ M) = (M ∪ N) \ (M ∩ N)

2. M ∩ (N ∪ L) = (M ∩ N) ∪ (M ∩ L)


Dazu habe ich schon zwei Ansätze, bin mir jedoch nicht sicher ob sie korrekt und vor Allem komplett gelöst wurde (womit ich meine, ob beide Richtungen bewiesen werden müssen). Deswegen würde ich euch gerne bitten, diese auf Richtigkeit zu überprüfen :).

Zu 1: Sei x∈(M \ N) ∪ (N \ M) => x∈(M \ N)∪ x∈(N \ M) => (x∈M ∪ x∉N) ∪ ( x∈N ∪ x∉M) => x∈(M ∪ N) \ (M ∩ N)

=> (M \ N) ∪ (N \ M) = (M ∪ N) \ (M ∩ N)


Zu 2: Sei x∈ M ∩ (N ∪ L) => x∈M ∩ x∈(N ∪ L) => x∈M ∩ ( x∈N ∪ x∈L) => (x∈M ∩ x∈N) ∪ (x∈M ∩ x∈L)

=> M ∩ (N ∪ L) = (M ∩ N) ∪ (M ∩ L)


Vielen Dank schonmal für jegliches Feedback und Korrekturen :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Okt 2023 von j_st
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 29 Okt 2021 von Gast
1 Antwort
Gefragt 8 Okt 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community