0 Daumen
620 Aufrufe

Aufgabe:

1. Sei v(A) die Anzahl der Variablen, die in der Satzformel A vorkommen, k(A) die Anzahl der Klammerpaare in A, op(A) die Anzahl der Operatoren in A und bop(A) die Anzahl der binären Operatoren in A.

Diese Funktionen können rekursiv über die Struktur der Formeln definiert werden, wobei * einen beliebigen binären Operator aus der Menge {∧, ∨, →, ↔} bezeichnet.

v(pi) = 1 ; v(¬A) = v(A) ; v(A*B) = v(A) + v(B)

k(pi) = 0 ; k(¬A) = 1 + k(A) ; k(A*B) = 1 + k(A) + k(B)

op(pi) = 0 ; op(¬A) = 1 + op(A) ; op(A*B) = 1 + op(A) + op(B)

bop(pi) = 0 ; bop(¬A) = bop(A) ; bop(A*B) = 1 + bop(A) + bop(B)

Sei F die Menge aller Aussagenformeln. Beweisen Sie die folgenden Aussagen mit Hilfe struktureller Induktion über die Struktur von Aussagenformeln:

Jede Aussagenformel A ∈ PROP enthält die gleiche Anzahl von Klammerpaaren und Operatoren: k(A) = op(A)

2. Zeigen Sie unter Verwendung der Definitionen aus der vorherigen Übung Folgendes:

a) Sei n die Anzahl der Variablenvorkommen in A ∈ F. Dann ist die Anzahl der Operatoren in A mindestens n - 2:

op(A) ≥ v(A) - 2

b) In einer Formel gibt es immer eine Variable mehr als binäre Operatoren: v(A) = 1 + bop(A)


Problem/Ansatz:

Leider fehlt mir hier der Ansatz, wie ich die Aufgaben mit struktureller Induktion lösen kann. Ich würde mich sehr über jegliche Hilfe freuen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community