0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Scan eines DIN A4-Blattes (Fläche: \( \frac{1}{16} \mathrm{~m}^{2} \) ) soll unkomprimiert bei einer Bitrate von 8bit je Pixel höchstens 1MByte groß sein. Wie hoch (in dpi) darf die Auflösung dann höchstens sein?


Hinweise: Wir identifizieren hier die Bezeichnungen "dot" und "Pixel". Die Anzahl der Pixel ist natürlich einheitslos, weswegen man im Kontext 1dpi als gleichbedeutend mit 1/inch ansehen kann. Da nur eine Auflösung gefragt ist, ist davon auszugehen, dass diese sowohl die horizontale als auch die vertikale Auflösung ist, wie bei modernen Scannern üblich.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Hat keiner eine Lösung? ..

Ansatz:

In 1Megabyte passen 8Mio bit

DinA4 1/16m² = 625cm²

1 Antwort

0 Daumen

Per Definition gilt:

1 in = 2.54 cm siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Zoll_(Einheit)

Also gilt:

1 m = 100 cm = 39.37 in

1/16 m² = 1/16 * (39.37 in)^2 = 96.87 in²

√(1000000/96.87) = 101.6 dpi

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community