0 Daumen
864 Aufrufe

Guten Tag,
Ich sitze gerade über einer Matheaufgabe und komme nicht weiter. Es geht um lineare Algebra und Analytische Geometrie. Ich wäre froh wenn mir jemand weiterhelfen kann

Aufgabe:

Auf einem Militärflugplatz in der Nähe des Äquators startet um \( 12.00 \mathrm{Uhr} \) mittags ein Hubschrauber \( \mathrm{H}_{\mathrm{a}} \) vom Punkt \( \mathrm{H}_{0}(-10|5| 0 \) ) (eine Längeneinheit entspricht \( 1 \mathrm{~km} \) ). Er bewegt sich gradlinig und ist 3
Minuten später am Punkt \( \mathrm{H}_{3}(-19|20| 3) \). Ein zweiter Hubschrauber \( \mathrm{H}_{\mathrm{b}} \) bewegt sich von einem Privatflugplatz ebenfalls gradlinig mit der Zeit t, gemessen ab 12.00 Uhr mittags, auf der
Geradengleichung \( \vec{x}=\left(\begin{array}{l}5 \\ 6 \\ 2\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c}4 \\ -5 \\ 1\end{array}\right) \). Beide Flugplätze liegen in der \( \mathrm{x}_{1}-\mathrm{x}_{2} \)-Ebene. Am Punkt \( (-8|10| 0) \)
befindet sich ein Krankenhaus, an dem die Hubschrauber wegen Lärmschutzes mit mindestens \( 5 \mathrm{~km} \) Entfernung vorbeifliegen sollen.

e) In dem ebenen Gelände des Flugplatzes überprüft wegen des Ausfalls der Radaranlage eine Kommission anhand des Schattenbildes von Ha, dass der Hubschrauber die vorgeschriebene Fluglinie einhält. Um 12.00 Uhr mittags verlaufen die Sonnenstrahlen senkrecht nach unten. Berechnen Sie den Verlauf des Schattenbildes von Ha.


Problem/Ansatz:
Ich habe den Lärmschutzkreis mit 5² ausgerechnet und möchte nun die Flugbahn mit H (100,010,000) berechnen. Aber irgendwie hab ich keinen Plan wie

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
um \( 12.00 \mathrm{Uhr} \) mittags ein Hubschrauber \( \mathrm{H}_{\mathrm{a}} \) vom Punkt \( \mathrm{H}_{0}(-10|5| 0 \) ) (eine Längeneinheit entspricht \( 1 \mathrm{~km} \) ). Er bewegt sich gradlinig und ist 3 Minuten später am Punkt \( \mathrm{H}_{3}(-19|20| 3) \).

Parameterdarstellung der Geraden aufstellen.

Am Punkt \( (-8|10| 0) \)befindet sich ein Krankenhaus, an dem die Hubschrauber wegen Lärmschutzes mit mindestens \( 5 \mathrm{~km} \) Entfernung vorbeifliegen sollen.

Abstand Punkt-Gerade berechnen. Prüfen ob dieser Abstand mindstens 5 ist.

Beide Flugplätze liegen in der \( \mathrm{x}_{1}-\mathrm{x}_{2} \)-Ebene. ... Um 12.00 Uhr mittags verlaufen die Sonnenstrahlen senkrecht nach unten.

Das Schattenbild bekommst du indem du die dritte Komponente von Stützvektor und Richtungsvektor des Hubschraubers \(H_a\) durch \(0\) ersetzt.

Ich habe den Lärmschutzkreis mit 5² ausgerechnet

Das müsste eine Kugel sein.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Vergleiche mit

https://www.mathelounge.de/691074/stellen-bewegungsgleichung-hubschraubers-parameter-minuten

> Flugbahn mit H (100,010,000) <

was für eine Flugbahn soll das sein?

Welcher Aufgabenteil?

Wenn Du weitere Fragen zu dem Beitrag oben hast, such ich die Aufgabe gerne raus....

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community