0 Daumen
916 Aufrufe

Beweis mittels Vollständiger Induktion


Für alle n ∈ ℕ mit n ≥ 4 gilt 2^n≥n^2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

IA 2^4=4² ✓

IV 2^n≥n² für n

ISchritt: Gilt 2^{n+1}≥(n+1)²

2^{n+1}=2•2^n ≥ 2•n² = n²+n² ≥ n²+2n+1=(n+1)²

Zu zeigen: n²≥2n+1

n²-2n+1≥2

(n-1)²≥2

Für n≥4 ist das sicher richtig.

:-)



Avatar von 47 k
0 Daumen

Induktionsanfang: n=4  2^4=16 ist größer gleich 16=4^2

Induktionsannahme: 2^n >= n^2

Induktionsschritt: 2^(n+1) = 2^n * 2 >= n^2 * 2 >= n^2+2n+1 = (n+1)^2


Die letzte Ungleichung kann man so zeigen:


2n^2 >= n^2+2n+1

n^2 >= 2n+1

Man sieht, dass die linke Seite der Ungleichung schneller wächst als die rechte, denn n^2 wächst bedeutend schneller als 2n.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community