0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich soll folgendes mit vollständiger Induktion beweisen:

"Für jedes n∈N gilt n! ≤ \( n^{n} \) "

IA: n=2: 2! = 2 ≤ \( 2^{2} \) = 4 (Stimmt)

IV: n! ≤ \( n^{n} \) : ∀n∈ℕ

IS: n -> n+1

(n+1)! ≤ \( n+1^{n+1} \)

Wie muss ich weiter vorgehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Induktionsanfang müsste mit n=1 gemacht werden.

IV: n! ≤ \( n^{n} \) : ∀n∈ℕ

Dass das für alle n gilt, soll erst bewiesen werden.

(n+1)! ≤ \( n+1^{n+1} \)

Hier fehlen Klammern.

(n+1)! ≤ \( (n+1)^{n+1} \) soll gezeigt werden.

(n+1)!

=n!*(n+1)

≤n^n *(n+1)

≤(n+1)^n *(n+1)

=(n+1)^{n+1}

Dabei habe ich vorausgesetzt, dass n^n<(n+1)^n ist. Vielleicht muss das noch extra bewiesen werden.

:-)

Avatar von 47 k

Dankeschön! :-)

0 Daumen

Die Aussage ist falsch. Für x=0  gilt sie z.B. nicht.

Avatar von 56 k 🚀

Ist 0 eine natürliche Zahl?

Die Aussage wurde für n gemacht. Ich gehe davon aus, dass sie aber für beliebige x gelten soll.

Inzwischen hat dert Fragesteller aber seinen Unfug mit dem Geschisch aus n und x stillschweigend korrigiert.

Sorry abakus! :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community