0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

$$\frac{1}{n+1}\leq\frac{1}{2}\cdot\frac{3}{4}\cdot\frac{5}{6}\cdots\frac{2n-1}{2n}\leq\frac{1}{\sqrt{3n+1}}, n\in\mathbb{N},n\geq1$$ soll mittels vollständiger Induktion bewiesen werden.


Problem/Ansatz:

Kann ich bei der Induktionsvorschrift den mittleren Teil weg lassen und
$$\frac{1}{n+1}\leq\frac{1}{\sqrt{3n+1}}$$ schreiben?
Meine Induktionsbehauptung wäre dann ja:
$$\frac{1}{(n+1)+1}\leq\frac{1}{\sqrt{3(n+1)+1}}$$

Mein Problem ist gerade, dass ich keinen geschickten Weg finde die Induktionsvorschrift einzusetzen um das n+1 Glied einzeln stehen zu habe wie es zum Beispiel bei solchen Fällen möglich ist:
$$(1+x)^{n+1}=(1+x)^{n}*(1+x)$$


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Der mittlere Teil ist ein Produkt, heißt eigentlich sollte da stehen: $$\frac{1}{n+1}\leq\frac{1}{2}\cdot \frac{3}{4}\cdot \frac{5}{6}\cdot ...\cdot \frac{2n-1}{2n}\leq\frac{1}{\sqrt{3n+1}}, \quad n\in\mathbb{N},\space n\geq1$$

das ändert natürlich einiges. In jedem Fall dürfte der Induktionsanfang kein Problem sein. Zeige, dass die Ungleichung für \(n=1\) erfüllt ist. Den Induktionsschritt führe ich für die linke und rechte Seite getrennt durch. Und das Produkt kann man auch scheiben als$$\prod\limits_{k=1}^{n} \frac{2k-1}{2k} = \frac{1}{2}\cdot \frac{3}{4}\cdot \frac{5}{6}\cdot ...\cdot \frac{2n-1}{2n}$$Der Induktionsschritt für die linke Seite geht wie folgt:$$\begin{aligned} \prod\limits_{k=1}^{n+1} \frac{2k-1}{2k} &= \prod\limits_{k=1}^{n} \frac{2k-1}{2k} \space \cdot \frac{2n+1}{2(n+1)} &&\left|\,\prod\limits_{k=1}^{n} \frac{2k-1}{2k} \ge \frac{1}{n+1} \right.\\ &\ge \frac{1}{n+1} \cdot \frac{2n+1}{2(n+1)} \\ &= \frac{2n+1}{2(n+1)^2} - \frac{1}{n+2} + \frac{1}{n+2}\\ &= \frac{(2n+1)(n+2) - 2(n+1)^2}{2(n+1)^2(n+2)}+ \frac{1}{n+2} \\ &= \frac{2n^2+5n+2-2n^2-4n-2}{2(n+1)^2(n+2)}+ \frac{1}{n+2} \\ &= \frac{n}{2(n+1)^2(n+2)} + \frac{1}{n+2} \\ &\gt \frac{1}{n+2} \\ \end{aligned}$$Du siehst in der dritten Zeile, dass der Trick darin besteht, den Bruch mit dem erwarteten Term \(1/(n+2)\) einmal zu addieren und gleichzeitig zu subtrahieren. Ist die verbleibende Differenz \(\gt 0\), so ist auch der gesamte Ausdruck größer als \(1/(n+2)\).

Für den rechten Teil gehe ich genauso vor$$\begin{aligned} \prod\limits_{k=1}^{n+1} \frac{2k-1}{2k}  &= \prod\limits_{k=1}^{n} \frac{2k-1}{2k}  \space \cdot \frac{2n+1}{2(n+1)}&&\left|\, \prod\limits_{k=1}^{n} \frac{2k-1}{2k}  \le \frac{1}{\sqrt{3n+1}}\right.\\ &\le \frac{1}{\sqrt{3n+1}}\cdot \frac{2n+1}{2(n+1)} \\ &=  \frac{2n+1}{2(n+1)\sqrt{3n+1}} - \frac{1}{\sqrt{3n+4}} + \frac{1}{\sqrt{3n+4}}\\ &= \frac{(2n+1)\sqrt{3n+4} - 2(n+1)\sqrt{3n+1}}{2(n+1)\sqrt{3n+1}\cdot \sqrt{3n+4}} + \frac{1}{\sqrt{3n+4}} &&\left|\,\text{*)}\right.\\ &= \frac{(2n+1)^2(3n+4) - 4(n+1)^2(3n+1)}{\text{Nenner}}+ \frac{1}{\sqrt{3n+4}} \\ &= \frac{-n}{\text{Nenner}} + \frac{1}{\sqrt{3n+4}} \\ &\lt \frac{1}{\sqrt{3n+4}} \end{aligned}$$*) in der vierten Zeile erweitere ich den Bruch mit dem 'konjugierten' Term des Zählers, $$\to (2n+1)\sqrt{3n+4} + 2(n+1)\sqrt{3n+1} \gt 0$$ ... also ich ersetze das Minus durch ein Plus, und nach der dritten binomischen Formel bleibt dann die Differenz der Quadrate über. Der 'konjugierten' Term und damit der Nenner ist sicher positiv, da dort nur positive Ausdrücke addiert und multipliziert werden.

Und so ist gezeigt, dass $$\frac{1}{(n+1)+1} \le \prod\limits_{k=1}^{n+1}\frac{2k-1}{2k} \le \frac 1{\sqrt{3(n+1)+1}}$$gilt, wenn$$\frac{1}{n+1} \le \prod\limits_{k=1}^{n}\frac{2k-1}{2k} \le \frac 1{\sqrt{3n+1}}$$gilt. Und somit gilt die letztere Ungleichung für alle \(n \in \mathbb N\).

Avatar von 49 k
+1 Daumen

Aloha :)

$$0<a<b\implies ab+a<ab+b\implies a(b+1)<(a+1)b\implies\frac{a}{b}<\frac{a+1}{b+1}$$Damit hast du alle mittleren Ungleichungen abgehakt:$$\frac12<\frac23<\frac34<\frac45<\frac56<\cdots<\frac{2n-1}{2n}$$Es bleiben nur noch die erste und die letzte Ungleichung zu zeigen:$$\frac{1}{n+1}\le\frac12\quad;\quad\frac{2n-1}{2n}\le\frac{1}{\sqrt{3n+1}}$$Die Gültigkeit der ersten Gleichung ist nach Kehrwertbildung \(n+1\ge2\) für alle (n\ge1\) sofort klar.

Die Gültigkeit der letzten Ungleichung$$\frac{2n-1}{2n}\le\frac{1}{\sqrt{3n+1}}$$kann man nicht zeigen, weil sie falsch ist, wie wir am Beispiel \(n=5\) sehen können:$$\frac{2\cdot5-1}{2\cdot5}=\frac{9}{10}\quad;\quad\frac{1}{\sqrt{3\cdot5+1}}=\frac14\quad;\quad\frac{9}{10}>\frac14\quad\text{Widerspruch}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für deine Antwort. Ich merke allerdings, dass mir beim Eintippen der Aufgabe ein dummer Fehler unterlaufen ist.
Der mittlere Teil ist ein Produkt, heißt eigentlich sollte da stehen:
$$ \frac{1}{n+1}\leq\frac{1}{2}*\frac{3}{4}*\frac{5}{6}*...*\frac{2n-1}{2n}\leq\frac{1}{\sqrt{3n+1}}, n\in\mathbb{N},n\geq1\ $$ 
Leider kann ich meine Frage nicht editieren.


Hallo,

ich habe deine Frage editiert.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community