0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Von 1.000 Fischen in einem See werden 50 gefangen, auf dem Rücken markiert und anschließend wieder freigelassen. Nach einer gewissen Zeit, wenn sich die markierten Fische mit den übrigen wieder gut vermischt haben, fängt man erneut 20 Fische.
Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass...
a) ...unter den 20 Fischen genau 2 markiert sind.
b) ...unter den 20 Fischen 3 oder 4 Fische markiert sind.
c) ...unter den 20 Fischen mindestens einer markiert ist.


Problem/Ansatz:

Ich muss hier die hypergeometrische Verteilung  verwenden.

Da ist meine Frage, ob meine Zuordnung richtig ist:

k=2 ; k= 3 ; k=4 …

M=50

N=1.000

n=20

Und wie berechne ich das bei c), weil dort steht mindestens eins

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Gegenereignis von "mindestens ein markierter Fisch" ist "kein markierter Fisch" und lässt sich leicht berechnen.

Avatar von 56 k 🚀

Und sind meine Zuordnungen richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community