0 Daumen
4k Aufrufe


Kann mir wer das hier lösen mit Erklärungen bitte! Wäre demjenigen sehr dankbar!!

59645A07-CB95-4385-BB21-81795E8A023A.jpeg

Text erkannt:

Das Schaubild der Funktion \( f \) mit
\( f(x)=0,001 x^{4}-0,1 x^{2} \)
beschreibt im 4. Quadranten den Querschnitt eines Pools ( \( x \) in Metern und \( f(x) \) in Metern).
a) Berechne, wie breit der Querschnitt des Pools ist.
b) Der Pool wird bis \( 30 \mathrm{~cm} \) unter den Rand mit Wasser gefüllt. Berechne, weit ist es horizontal gesehen vom linken Rand bis zur Wasseroberfläche ist (Tipp: siehe Zeichnung).
c) An der Stelle \( 2 \mathrm{~m} \) vom rechten Rand des Querschnitts entfernt soll eine Leiter senkrecht zum Boden des Pools gebaut werden. Berechne die Länge der Leiter. (Tipp: Zeichne zunächst in die Zeichnung ein, was gesucht ist.)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Bilde die Differenz zwischen den beiden Nullstellen.

b) Löse f(x) = -0,3

c) Zeichne zuerst in die Zeichnung ein, was gesucht ist.

Avatar von 48 k

a) Wie bilde ich denn die Differenz zwischen den Nullstellen?? Woher weiß ich die überhaupt?

b) f(x) = 0,001 • (-0,3)x^4 - 0,1 • (-0,3)x^2

So?

a) Die Nullstellen findest Du, indem Du die Gleichung 0,001x4 - 0,1x2 = 0 löst. Die Differenz findest Du, indem Du die beiden Nullstellen voneinander subtrahierst.

b) f(x) = -0,3 zu lösen bedeutet, 0,001x4 - 0,1x2 = -0,3 lösen

a) Die Nullstellen sind -10, 0 und 10

Was genau soll ich jetzt damit machen?

Was genau soll ich jetzt damit machen?

Wenn ich schreibe

Bilde die Differenz zwischen den beiden Nullstellen.

und auf Nachfrage:

Die Differenz findest Du, indem Du die beiden Nullstellen voneinander subtrahierst.

dann meine ich damit, man solle 10 - 0 ausrechnen. Das ergibt 10. Der Querschnitt des Pools beträgt 10 Meter.


blob.png

Ja aber wieso denn „indem du die beiden Nullstellen voneinander subtrahierst“ wenn es doch 3 Nullstellen sind? Wieso nicht -10-0 oder wieso nicht addieren -10+10 etc

die beiden Nullstellen, die in der Graphik sichtbar sind (an der Spitze der blauen Pfeile)


Wieso nicht addieren: Weil der Abstand gesucht ist.

Bei B kommt etwas ganz komisches raus.


0,001x^4 - 0,1x^2 = -0,3 soll richtig sein??

Bei B kommt etwas ganz komisches raus.

Was ist Dein Ergebnis, und wieso meinst Du, es sei "ganz komisch"?

X,=-9,84399,X2=-1,7595,x3=1,7595,x4-9,84399

Sind nur in etwa die Zahlen weil eig ganz viele Wurzel rauskommen

Das Ergebnis ist richtig, aber nochmals: Wieso meinst Du, es sei "ganz komisch"?

Man kann es auch exakt darstellen:

\(\displaystyle x=\sqrt{50\pm10 \sqrt{22}} \)   sind die Ränder der Wasseroberfläche, die kleinere Zahl der linke Rand.

Ich denke nicht, dass so etwas abstraktes richtig ist

Wieso -0,3 und nicht -30

Weil in der Aufgabe steht "in Metern". 30 cm sind 0,3 Meter.

Ich denke nicht, dass so etwas abstraktes richtig ist

Du hast vier ganz konkrete Zahlen als Lösung der Gleichung 4. Grades gefunden. Was ist daran abstrakt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community