0 Daumen
553 Aufrufe

Sei a aus Z[i] und N(a)=pq, wobei p und q verschiedene Primzahlen sind. Zeige, dass a das Produkt von höchstens bzw genau 2 irreduziblen Gausschen Zahlen ist.

Ich komme bisher nur dazu, dass es das Produkt von mindestens 2 Gausschen Zahlen ist und bin mir nicht sicher, an welcher Stelle mein Fehler beginnt oder ob mir jetzt nur noch fehlt, dass es das Produkt von höchstens 2 ist und wie ich das zeige. Ich freue mich sehr über Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wäre \(a=bcd\) mit Nichteinheiten \(b,c,d\), dann ergäbe sich

\(pq=N(a)=N(b)N(c)N(d)\quad(*)\quad \) mit \(N(b),N(c),N(d)>1\).

Dies widerspricht der Eindeutigkeit der Primfaktorzerlegung der beiden

Seiten von \((*)\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community