0 Daumen
737 Aufrufe

P ist eine Primzahl (ungleich 2) und w eine Primitivwurzel modulo p. Zeige, dass -w Ordnung p-1 oder 1/2(p-1) hat. Finde eine Bedingung, welche kongruenz modulo 4 beinhaltet, mit welcher -w eine Primitivwurzel modulo p ist.

Ich komme nicht wirklich weiter mit der Aufgabe. Ich versuche es mit dem kleinen Fermatschen satz, komme aber damit auch nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Tipp: Wie du schon sagtest: kleiner Fermat.

Es ist \(((-w)^{\frac{p-1}{2}})^2=1\), also \((-w)^{\frac{p-1}{2}}=\pm 1\).

Damit müsstest du was anfangen können !?

Avatar von 29 k

Ich hänge da noch immer etwas mit, wo kann ich das dann einbringen?

Wenn \((-w)^{(p-1)/2}=-1\) ist, muss \(-w\) die Ordnung \(p-1\)

haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community