0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Die Summe dreier aufeinander folgender natürlicher Zahlen ist durch 3 teilbar. Schreibe dies als Gleichung an und überprüfe die Behauptung.


Problem/Ansatz:

Die Summe dreier aufeinander folgender Zahlen kann ich angeben mit :

x + (x+1 + (x +2) =

Wie kann ich das durch 3 teilbar in die Gleichung einbauen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x + (x+1) + (x +2) =x + x+1 + x +2=3x+3=3*(x+1)

3*(x+1):3=x+1

Avatar von 43 k

Vielen Dank für die Antwort! Soweit ich das erkennen kann, ist hier einfach die linke Seite der Gleichung vereinfacht worden.

Weißt du wie man das durch 3 teilbar als rechte Seite der Gleichung anschreibt?

0 Daumen

x+(x+1)+(x+2)=3x+3=3(x+1). Das ist sicher durch 3 teilbar ;-)

Avatar von 29 k

Ja genau, das weiß ich auch schon :-)

Mein Hindernis ist momentan die Gleichung, die ich nicht aufgestellt bekomme.

Schreibe:

x + x+1 + x+2 = 3k   mit k∈ℕ

Kann ich das auch mit einer Variable gelöst bekommen?

k ist eine Variable...             .

Mein Hindernis ist momentan die Gleichung, die ich nicht aufgestellt bekomme.

Ich verstehe nicht, was für eine Gleichung du meinst.

Die Summe dreier aufeinander folgender natürlicher Zahlen ist durch 3 teilbar. Schreibe dies als Gleichung an.


Siehe Aufgabenstellung.

k ist eine andere Variable als x.

Bei dieser Aufgabe sollte man nur 1 Variable verwenden.

Ich verstehe es immer noch nicht: x ist doch die Variable und

\(x+(x+1)+(x+2)=3(x+1)\) ist die Gleichung, die besagt, dass

die Summe dreier aufeinander folgender ganzer Zahlen

durch 3 teilbar ist.

Es geht nicht darum, eine Gleichung mit einer Unbekannten

aufzustellen, sondern eine Gleichung mit einer Variablen,

an der man erkennen kann, dass besagte Summe durch 3 teilbar ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community