0 Daumen
584 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A∈ℝ^n×n

Beweisen sie folgende Ungleichung

||A|| =supremum||x||2=1 ||Ax||2= λmax (A)


Problem/Ansatz:

Ich weiß das ich in zwei Teilen beweisen muss.

Ich habe folgendermaßen angefangen:

||A||2 = supx≠0 \( \frac{||Ax||2}{||x||2} \) =..

So habe ich dort den ersten Teil fast stehen. Ich weiß allerdings nicht wie ich den Bruch wegbekommen soll. Darf ich einfach wie in der zu beweisenden Aussage im Index annehmen, dass ||x||=1 ist? Dann würde es ja schon da stehen.

Für den zweiten Teil bin ich leider ganz planlos, da es ja eig nach Definition fast schon gilt.

Avatar von

Was soll denn \(\lambda_{max}(A)\) heißen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für \(x\neq 0\)  ist

\(\frac{\|Ax\|}{\|x\|}=\|\frac{1}{\|x\|}\cdot \|Ax\|=\|A(\frac{x}{\|x\|})\|\).

Nun bedenke \(\|\frac{x}{\|x\|}\|=1\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community