0 Daumen
867 Aufrufe

Aufgabe:

a) Sei B ∈ ℝnxn eine symmetrische, positiv definite Matrix. Zeigen Sie, dass für die Kondition bzgl. der 2-Norm gilt:

cond2(B) = \( \frac{λmax(B)}{λmin(B)} \)

b) Sei A ∈ ℝnxn eine schwach diagonaldominante Matrix, dann sind alle Eigenwerte von A nicht negativ.

Ich habe leider keine Ahnung, wie ich hier vorgehen kann bzw. wie ich auf das Ergebnis kommen könnte.

Avatar von

Zu a): Wie ist Kondition definiert?

Zu b): Wäre -I nicht auch diagonaldominant?

Zu b): Ja, stimmt. Die Aussage, so wie sie in der Aufgabe steht, ist falsch.

condM (A)= ||A-1||M · ||A||M

Ah, das Gegenbeispiel ist mir nicht in den Sinn gekommen, danke!

1 Antwort

0 Daumen

Es sei B also eine symmetrische positive definite Matrix mit

Eigenwerten \(0<s_1 \leq \ldots \leq s_n\)

Diagonalisierung: \(A=B^TDB\) mit einer Diagonalmatrix aus Eigenwerten und der orthonormalen Transformation B ( aus Eigenvektoren)

Damit gilt:

$$\frac{\|Bx\|^2}{\|x\|^2}=\frac{\langle B^TDBx,B^TDBx\rangle}{\langle x,x\rangle}=\frac{\langle DBx,DBx\rangle}{\langle Bx,Bx\rangle}$$

Mit \(y:=Bx\) folgt

$$\frac{\|Bx\|^2}{\|x\|^2}=\frac{\sum_{i=1}^n s_i^2y_i^2}{\sum_{i=1}^ny_i^2} \leq s_n^2$$

Tatsächlich ist diese Abschätzung auch Maximum, wenn man für y den n-ten Einheitsvektor einsetzt.

Damit ist also gezeigt:

$$\|B\|=\sup\{\frac{\|Bx\|}{\|x\|} \mid x \in \R^n, x\neq 0\}=s_n$$

Analog ergibt sich für die Inverse \(s_1\).

Avatar von 14 k
mit einer Diagonalmatrix aus Eigenvektoren

Soll wohl mit Eigenwerten auf der Hauptdiagonalen heißen?

Ja, danke, habe es korrigiert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community