0 Daumen
913 Aufrufe

Aufgabe:

Wie lange müssen 20000 GE zu 5,75% p.a. mit Zinseszinsen angelegt werden, damit das Endkapital 64000 GE beträgt?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung

20000 * 1,0575n = 64000


Oder löse sie nicht, jemand wird die Lösung hinschreiben.

Avatar von 48 k
0 Daumen

20000*1,0575^n = 64000

1,0575^n = 64/20 = 16/5 = 3,2

n= ln3,2/ln1,0575

n= 20,8 Jahre = 20 Jahre 9 Mon 18 Tage

Avatar von 39 k
0 Daumen

Die Formel für Zinseszinsen lautet

        \(f(t) = a\cdot q^t\)

mit

  • \(a\) Anfangskapital,
  • \(q\) Wachstumsfaktor \(1 + p\%\),
  • \(p\%\) Zinssatz,
  • \(t\) Anzahl der Verzinsungsperioden,
  • \(f(t)\) Kapital nach \(t\) Verzinsungsperioden.

Zahlen einsetzen, Gleichung lösen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community