0 Daumen
375 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Wie lang muss man ein Anfangskapital \( \mathrm{K}_{0} \) bei einem Zinssatz \( \mathrm{i} \) anlegen, damit die jährlich abgehobenen Zinsen in Summe den gleichen Wert wie der Barwert erlangen?
a) \( 1,75 \% \)
b) \( 2,25 \% \)
c) \( 4 \% \)
d) \( 6,5 \% \)

Lösung a: 57,142 Jahre
Ich kenne diesen Formeln:

blob.png

Text erkannt:

Einfache Zinsen
\( \begin{array}{ll} \mathrm{Z}_{\mathrm{n}}=\mathrm{K}_{0} \cdot \frac{\mathrm{p}}{100} \cdot \mathrm{n}=\mathrm{K}_{0} \cdot \mathrm{i} \cdot \mathrm{n} & \mathrm{K}_{0} \ldots \text { Anfangskapital, } \mathrm{i}=\mathrm{p} \% \ldots \text { Zinssatz } \\ & \mathrm{n} \ldots \text { Verzinsungsdauer in Jahren } \\ \mathrm{K}_{\mathrm{n}}=\mathrm{K}_{0}+\mathrm{Z}_{\mathrm{n}}=\mathrm{K}_{0} \cdot(1+\mathrm{i} \cdot \mathrm{n}) & \mathrm{K}_{\mathrm{n}} \ldots \text { Endkapital } \end{array} \)

blob.png

Text erkannt:

Berechnung des Endkapitals mithilfe der Zinseszinsrechnung
\( \mathrm{K}_{\mathrm{n}}=\mathrm{K}_{0} \cdot(1+\mathrm{i})^{\mathrm{n}} \quad \mathrm{K}_{\mathrm{n}} \ldots \). Endkapital nach \( \mathrm{n} \) Jahren, \( \mathrm{i} \ldots \) Jahreszinssatz



Problem/Ansatz:

Wisst ihr, wie das gerechnet wurde, bzw. wie man auf 57,142 Jahren kommt?"

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) K*0,0175*n = K

0,0175n = 1

n= 1/0,0175 = 57,14 Jahre

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community