0 Daumen
836 Aufrufe

Aufgabe: Wie kommt man von (1) nach (2)?


(1) (sin x / sin y) +1 = 1,91    (sin x / sin y) – 1 = – 0,09

(2) (sin x + sin y) / (sin x – sin y) = 1,91 / – 0,09



Problem/Ansatz:


Aus (2) schließe ich, dass der erste Term durch den zweiten Term dividiert wird.
Doch ich komme nicht zu dem Ergebnis (2).
Wenn ich die beiden Terme in (1) dividiere, bekomme ich
(3) [(sin x / sin y) +1] / [(sin x / sin y) – 1]
(4) Jetzt müsste ich den Zähler mit dem Kehrwert des Nenners multiplizieren, aber was ist der Kehrwert von [(sin x / sin y) – 1]?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(sin x / sin y) +1 = 1,91    (sin x / sin y) – 1 = – 0,09

Dividieren gibt \( \frac{ \frac{sin(x)}{sin(y)} +1 }{ \frac{sin(x)}{sin(y)} -1 }   \)

Das mit sin(y) erweitern gibt \( \frac{ sin(x)+sin(y)}{ sin(x)-sin(y) }  \)

Avatar von 289 k 🚀

Danke! Das Einfache, das so schwer zu erkennen ist... G.R.

0 Daumen

Multipliziere beide Gleichungen mit sin(y):

sin(x)+sin(y)=1,91*sin(y)

sin(x)-sin(y)=-0.09*sin(y).

Nun dividiere die rechten und die linken Seiten durch einander.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community