0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe:

Sie schließen einen zweijährigen Sparplan ab, in den Sie zu Beginn von Jahr 1 und Jahr 2 jeweils
1.000 € einzahlen. Nach zwei Jahren steht Ihr Sparplan-Guthaben zur Auszahlung bereit: 2.250 €.
Wie hoch war der Zinssatz des Sparplans?


Problem/Ansatz:

Ergebnis soll r = 8,1139 % sein

Ich habe die Zinseszins Formel nach i bzw. r umgestellt und dann die Werte eingesetzt, aber ich komme nicht auf das korrekte Ergebnis. Bin einfach nicht sicher wie ich mit diesen unterschiedlichen Einzahlungen verfahren soll ?

Danke für Eure Hilfe vorab!

Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1000*q^2+1000*q= 2250

q^2+q-2,25 =0

Löse diese quadr. Gleichung!

q= 1,081139 = 1+i -->i = 8,1139%

Avatar von 81 k 🚀

vielen Dank. Woran hast du denn erkannt, dass ich hier eine quadr. Gleichung aufstellen muss?

EDIT: hat sich erledigt :) danke

Man muss die Beträge aufzinsen, einen um 1 Jahr, einen um 2 Jahre (Zinseszins!)

So entsteht die Gleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community